沁阳网

  • APP扫描

【争先进位铸辉煌】这个冬天既暖且蓝 我市“双替代”工作领跑焦作

来源:来源 2020-01-08 09:23 浏览:0

近年来,我市积极实施蓝天保卫战工作,从老百姓生活息息相关的方面入手,大力实施“双替代”(电代煤、气代煤)工作,既改善了环境,又方便了群众,更让老百姓切实感受到了党和政府的温暖。


今年50多岁的任瑞成是紫陵镇赵寨村的村民,由于年纪大了,一进冬天,取暖就成了头等大事。

赵寨村民:任瑞成

以前我们都是用煤球采暖,又脏又费事,现在我们用气代煤以后,干净省心多了,取暖温度可以随意调,今年我也50多了,也怕冷,用气取暖后,又清洁干净、还省心卫生,非常高兴,政府政策真好。


像任瑞成一样,赵寨村1229户居民都被纳入“双替代”改造对象。为了支持这项工作,居民们自觉把家门口堆放的杂物清理干净,方便燃气管道顺利铺设。


自“双替代”工作开展以来,紫陵镇党委、政府高度重视,专门成立了“双替代”工作小组,镇长牵头,各包村班子成员、包村干部负责,对补贴户进行拉网排查和重点清查,同时组织村街互查,发现问题,及时整改,督促任务的落实和进度。

紫陵镇经济办科员:申林依

首先我们以赵寨村、坞头村为试点开展“双替代”工作,通过电子屏、宣传横幅、大喇叭在村里广泛宣传,宣传使用清洁能源的好处,同时组织代理商在村里进行产品展销,让老百姓近距离了解产品,产品安装后,镇政府积极入户回访,确保老百姓能温暖过冬。

在赵寨村记者看到,家家户户都安装了采暖壁挂炉、燃气灶具和空调,彻底告别了煤球做饭取暖的传统习惯。临近中午,在该村村民任瑞利的家里,记者正巧碰到了她正在用新装好的燃气灶具做饭。


赵寨村民:任瑞利

以前用煤球做饭很不卫生,现在用天然气做饭很方便,又干净又卫生,真好。


在热力及燃气管道未覆盖区域农村,紫陵镇在坞头村重点推广了“电代煤”,加快电网改造。农村居民购买招标目录中的电采暖设备,政府给予一次性购买补助,每户补贴3500元至4500元不等。


坞头村村民:武海兵

现在国家的政策好了,到冬季每天开着空调,电费还有补助,党的政策特别好。


在坞头村村民商飞飞家中,他告诉记者,卧室这台冷暖空调购买时政府补偿了3500元,自家没有掏一分钱,政府全解决。


坞头村村民:商飞飞

以前用空调电费又高,冬天不舍得用,现在补助空调还补助电费,冬天可暖和了,小孩们在屋里玩,也不害怕生病了,挺好的。


截至目前,该镇电代煤达到2489户,完成目标任务的113.1%,是全市13个乡镇中首个完成市级终验的乡镇;气代煤任务120户,已经完成1476户,完成目标任务的1230%,高居全市第一。


紫陵镇只是我市强力推进“双替代”工作的一个缩影。为了推进“双替代”工作的开展,我市采取了一系列优惠措施,不仅对符合条件的燃煤居民户实施“气代煤”,每户一次性补贴设备及配套设施费用4500元。还在电价上出台三项优惠政策。居民一档电量每月增加100千瓦时,取消第三档电价;居民可自愿选择供暖季“电代煤”峰谷分时电价,低谷时段电价每千瓦时降低0.12元;居民还可享受“打包交易”电价优惠政策,供暖期每月超过基础生活电量部分视为取暖电量,取暖电量每千瓦时下降0.15元。


同时,我市针对2017年完成的“电代煤”供暖改造、登记在册、经精准识别建档立卡的居民,依据《焦作市“电代煤”“气代煤”专项补贴资金发放办法》,每月用电量超过80千瓦时的,给予0.4元/千瓦时的电价补贴,每户最高补贴2500千瓦时。

截止目前,全市已安装“电代煤”设备22687台,完成比例118%,“气代煤”设备3355台,完成比例96%,位居焦作六县市区首位。



[融媒体中心记者   李亮]




相关新闻

【争先进位铸辉煌】怀庆办事处:背街小巷整治 旧街巷刷出高“颜值”

【争先进位铸辉煌】常平乡:连起贫困村 筑好扶贫路

【争先进位铸辉煌】西向镇:工业大镇变身工业强镇



我要留言

评论
暂无评论